Многие уверены, что кошки намного умнее собак. А также кто из животных умеет общаться на языке жестов? И действительно ли глупы овцы?
В качестве критерия выступает коэффициент энцефализации (стоит рядом в скобках рядом с каждым названием животного). Этот зубодробительный научный термин призван приблизительно характеризовать развитость интеллекта животного.
Индекс энцефализации используют для выявления тенденций развития, а также потенциальных возможностей различных видов.
Тайланд - одно из мест на планете, где из поколения в поколение чтут традиции, одна из которых - обожествление королевской семьи. Но однажды слепое следование устоям привело к гибели молодой девушки, королевы Тайланда, потому что никто не посмел ее спасти.
Юная королева Таиланда (в те времена эта страна называлась Сиам) Сунандха Кумариратана была дочерью тайского короля Монгкута (Рамы IV) и одной из четырех жен короля Чулалонгкорна (Рамы V).
Стоит заметить, что отец юной королевы был достаточно известен за пределами своей маленькой страны, благодаря роману «Анна и король Сиама» Анны Леонуэнс — англичанки, в течение пяти лет преподававшей в открытой Монгкутом дворцовой школе для королевских детей. Но сегодня речь пойдет не о нем, о трагической гибели его дочери, история о которой дошла до наших дней.
Написал самую дорогую книгу в истории Леонардо ди сер Пьеро да Винчи, итальянский живописец, архитектор, скульптор и ученый. Находясь в Милане, он 4 года работал над книгой, которую назвал «Трактат о воде, земле и небесных делах». С 1506 по 1510 Леонардо да Винчи записывал свои наблюдения, умозаключения и логические выводы, не забывая сопровождать все иллюстрациями, схемами, математическими расчетами и чертежами.
Итогом кропотливой работы стали 18 листов исписанных с двух сторон «зеркальным» шрифтом, которые были собраны в 72-х страничную книгу. Леонардо да Винчи любил пользоваться техникой «зеркального письма», которую он сам и придумал, вот и Лестерский кодекс можно прочитать только в отражении зеркала.
В книге можно прочитать рассуждения Леонардо на такие темы: почему Луна светится, откуда на земле взялись окаменелости, почему и как вода течет в руслах рек и тому подобное. Неизменно было лишь одно: в каждой новой главе «Кодекса» да Винчи обращался к потомкам с убедительного объяснения что мир - это единый «живой организм». Леонардо представлял что воздух – «душа планеты», реки – «кровь», поверхность земли – «тело».
За последние 10 лет в мире науки произошло немало удивительных открытий и достижений. Наверняка многие из вас, кто читает наш сайт, слышали о большинстве из представленных в сегодняшнем списке пунктах. Однако их значимость настолько высока, что очередной раз хотя бы кратко не напомнить о них было бы преступлением. Помнить их нужно хотя бы в течение следующего десятилетия, пока на базе этих открытий не будут совершены новые, еще более удивительные научные достижения.
Стволовые клетки удивительны. Они выполняют те же клеточные функции, что и остальные клетки вашего организма, но, в отличие от последних, обладают одним удивительным свойством – при необходимости они способны изменяться и приобретать функцию абсолютно любых клеток. Это значит, что стволовые клетки можно превратить, например, в эритроциты (красные кровяные тельца), если ваш организм испытывает нехватку последних. Либо в белые кровяные тельца (лейкоциты). Или мышечные клетки. Или нейроциты. Или… в общем, идею вы поняли – практически во все виды клеток.
Несмотря на то, что о стволовых клетках широкой общественности было известно еще с 1981 года (хотя открыты они были гораздо раньше, в начале 20-го века), до 2006 года наука и понятия не имела, что любые клетки живого организма можно перепрограммировать и превращать в стволовые клетки. Более того, метод такой трансформации оказался относительно прост. Первым человеком, выяснившим эту возможность, был японский ученый Синъя Яманака, который превратил клетки кожи в стволовые клетки путем добавления в них четырех определенных генов. В течение двух-трех недель с момента, когда клетки кожи превратились в стволовые клетки, их можно было далее трансформировать в любой другой вид клеток нашего организма. Для регенеративной медицины, как вы понимаете, это открытие является одним из важнейших в новейшей истории, так как теперь у этой сферы есть практически безграничный источник клеток, необходимых для лечения полученных вашим организмом повреждений.
Работы этого художника, безусловно, хорошо помнит каждый человек, живший в СССР. Правда, имя его знакомо не каждому. Все дело в том, что Иван Иванович Дубасов был автором почти всех денежных знаков Советского Союза.
«Рисовать» рубли в СССР было, конечно, почетное, но и очень сложное задание: каждый эскиз принимала высокая комиссия, обращавшая внимание на любую мелочь. Например, на трехрублевой банкноте образца 1938 года был изображен солдат-пехотинец. Один из членов комиссии вдруг заявил – солдат на купюре нарисован неправильно, у него ремень надет поверх противогазной сумки, а должно быть все наоборот.
Время было суровое, за такое изображение солдата – разгильдяя можно было и в лагере оказаться. Неожиданно, Дубасова спасли эксперты из Наркомата обороны, выдавшие справку, что пехотинец одет по Уставу.